Сообщество Балтийского Региона

Baltia is our home

Еврожизнь: выход на пенсию привяжут к продолжительности жизни
Эстонский Котенок
piter_west
Еврокомиссия пытается убедить страны-участницы ЕС в необходимости «привязать» возраст выхода на пенсию к продолжительности жизни, сообщает портал EurActiv.

Регулярные консультации по данному вопросу проводят сразу три еврокомиссара — Ласло Андор (занятость и социальные дела), Мишель Барнье (внутренний рынок) и Олли Рен (экономика). Еврокомиссия также планирует провести предварительные дебаты о будущей пенсионной политике, так как демографическая ситуация в Европе оставляет желать лучшего.

Еврокомиссия собирается обобщить позиции всех заинтересованных сторон и в третьем квартале опубликовать документ о предложениях по предстоящей пенсионной реформе.

Впрочем, далеко не все готовы согласиться с таким подходом. Например, Группа социалистов и демократов в Европарламенте выступила категорически против ожидаемого увеличения пенсионного возраста. Левые полагают, что разумнее укрепить пенсионную систему за счет введения новых налогов. Они также сомневаются, что продолжительность жизни европейцев будет постоянно расти.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, продолжительность жизни мужчин в ЕС вырастет с 76 (2008) до 84 лет (2060), а женщин — с 82 (2008) до 89 лет (2060).

Пушкинская премия лучшим педагогам-русистам Эстонии
piter_west
4 марта, в 17 часов, в Зимнем саду Национальной оперы Эстонии эстонский Институт Пушкина проводит церемонию вручения Пушкинской премии – единственной премии, адресованной именно учителям русского языка.
На торжественную церемонию для вручения наград из Брюсселя прилетает последний прямой потомок А.С. Пушкина – праправнук поэта, президент Союза Русских Дворян Бельгии Александр Александрович Пушкин и его супруга, прапраправнучка поэта, президент Международного Фонда А.С.Пушкина Мария Александровна Пушкина. В торжестве примут участие Посол РФ в Эстонии, представители Министерства культуры Эстонии и представители мэрии Таллина.

Пушкинская премия была учреждена Институтом Пушкина (Эстония) для того, чтобы отметить труд, морально поддержать и материально поощрить наиболее талантливых и инициативных педагогов-русистов Эстонии.

Премия присуждается учителям русского языка республики в двух номинациях: «Учитель русского языка как родного» и «Учитель русского языка как иностранного».

В 2011 году на республиканский конкурс на соискание звания лауреата Пушкинской премии поступило множество заявлений от методических объединений, администраций школ Эстонии и общественных организаций русистов.

Также в текущем году впервые вводится новая номинация – «Юный Пушкин» для гимназистов, достигших высоких успехов в изучении русского языка и отличившихся в творческих конкурсах, олимпиадах, инновативных подходах в освоении русского языка как иностранного или родного.

Победители в этой номинации будут отмечены денежными премиями и дипломами Международного фонда А.С. Пушкина (Брюссель), а также коллекционными изданиями «Евгения Онегина» с автографами потомков поэта.

Мероприятие проводится при поддержке Посольства России в Эстонии и Фонда Русский мир.

Основной деятельностью Института Пушкина (Эстония) является поддержка и популяризация русского языка и литературы в Эстонии, подготовка и проведение экзаменов на получение сертификатов российского государственного образца (TORFL), проведение языковых курсов, научно-методических семинаров для преподавателей-русистов.

При Институте работает Школа русского языка, в которой русские дети, посещающие эстонскую школу, дополнительно изучают родной язык и литературу, культуру и историю России.

В прошлом году при Институте было создано издательство, которое выпускает методическую литературу по русскому языку.

Согласно официальной статистике МИД РФ Институт Пушкина это самый крупный негосударственный центр русистики в Эстонии. Он также является штаб-квартирой Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЭстПРЯЛ).

В 2008 году в г.Таллине на базе Института Пушкина был открыт первый в Прибалтике Русский центр «Фонда Русский мир».


From http://www.stolitsa.ee

?

Log in